Давайте поговорим о профилактике болезней огурцов.

Огурчики, патисончики, кабачки. Как все это вырастить на даче и не потерять урожай. Особенности и технологии выращивания на Вашем участке
Dalida
Читатель
Читатель
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 07:15

Сообщение Dalida » 29 ноя 2014, 07:16

Я уже давно задумывалась – а может, вместо того, чтобы лечить болезни, заняться профилактикой? У самой дача, занимаюсь огурчиками, но дилетант пока что в этой теме. Может кто подскажет?)

Аватара пользователя
Соня Палага
Читатель
Читатель
Сообщения: 172
Зарегистрирован: 29 ноя 2014, 07:17

Сообщение Соня Палага » 29 ноя 2014, 07:18

Конечно, подскажем)
Во-первых, попробуйте выбирать семена, устойчивые к болезням. На пакетике с семенами обычно пишут, к каким болезням они устойчивы.
Затем, еще полезно будет менять почву, хотя бы раз в года 2-3, ну или хотя бы 10 см. верхнего слоя, так как именно в нем и накапливаются вредные бактерии.

Раз уж мы озаботились избавлением от вредных бактерий, то неплохо было бы и обзавестись, так скажем, полезными) Для этого нужно в почву добавлять прелый компост. Так же можно поискать в продаже препараты, которые можно добавлять в почву, и они будут так же защищать ваши огурчики. Очень полезно будет орошать почву настоем из крапивы, настой из крапивы поможет почве образовать полезную микрофлору. Чтобы сделать такой чудодейственный раствор, нужно 1. взять ведро (подойдет любое, только не железное), и заполнить его порубленной на кусочки крапивой. Затем залейте водой, накройте крышкой и поставьте на солнышко. Каждый день нужно помешивать получившееся удобрение, примерно в течение недели, и затем, когда удобрение перестанет выделять пузырьки, и приобретет совсем уж плохой запах, то можно считать, что оно «готово к употреблению»!) Получившееся удобрение необходимо для опрыскивания разбавить с водой как 1:10. Оставшуюся мягкую часть удобрения можно добавить в компост. Получившаяся смесь, кстати , будет полезна не только для огурчиков, но и для всего вашего сада-огорода ;)


Вернуться в «Огурцы, патисоны, кабачки»

cron