Сообщение Анатолий » 03 дек 2014, 07:48
Появление черных пятен виде сеточки, после эти пятна приобретают темно-коричневый цвет, потом отмирает, это говорит о том, что капуста заражена сосудистым бактериозом, эта болезнь поражает капусту на всех стадиях ее развития. При таком заболевании капуста замедляется в росте, искривляется, кочан мельчает.
Черная гниль прогрессировать, даже на этапе хранения овоща, капуста будет негодна для употребления в пищу, после «черной гнили» идет следующая стадия «мокрая гниль», капуста становится водянистой и истoчает ужасный запах. Эта болезнь бывает на: - редисе, - всех видах капусты, - брюкве, - сорняки (дикая редька, черная горчица). Источником этого заболевания могут быть: заражённые, некачественные семена, растительные остатки, нездоровая почва.
Меры защиты против черной гнили: Использовать проверенные семена или использовать гибриды капусты, которые будут устойчивы к данному заболеванию, так же можно дезинфицировать семена, препарат можно купить в специализированном магазине по садоводству. Так же нельзя забывать про севооборот. Избавляться вовремя от сорняков.
Если на капусту напали вредители, нужно применять защитные меры, так как вредители, могут быть потенциальными разносчиками инфекции.