На срезах клубня видная коричневая гниль – что это?

Аватара пользователя
Rina
Читатель
Читатель
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 09:00

Сообщение Rina » 09 дек 2014, 09:52

У моей картошки на срезах коричневая гниль. Кроме того, темно-бурые пятна видны и на листьях картофеля. И я обратила внимание, что листья некоторые чернеют и выглядят засохшими, кроме того, оборот листочка покрыт белым налетом. Что поразило мой картофель? Как с этим бороться, чтобы мне хоть бы в следующем сезоне не увидеть этого безобразия?

Аватара пользователя
Tatiana
Читатель
Читатель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 28 ноя 2014, 07:20

Сообщение Tatiana » 09 дек 2014, 09:52

К сожалению, очень похоже на фитофтороз. Подход, как всегда, должен быть комплексным. Необходимо отбирать семенной материал, не зараженный этой болезнью. Если вы покупали семена, то лучше чтоб соответствовали ГОСТу. Обратите внимание на поле, где вы высаживаете картошку – лучше, чтоб оно было в таком месте, которое быстро подсыхает на солнце. А так же, не посажены ли у вас рядом помидоры – они хорошо передают фитофтороз.

Перед посадкой я обрабатываю клубни препаратом МАКСИМ, КС. Можете какой либо другой, сейчас большой выбор препаратов. Кроме того, он защищает и от парши, и от ризоктониоза.

Своевременная обрабатывайте грядки от сорняков – они тоже благоприятствуют распространению болезни. Обрабатывайте поле фунгицидами. Кстати, если болезнь уже началась, то обработки фунгицидами уже будет бесполезна, поэтому сделайте это заранее.
Ну и , последнее – не задерживайтесь с уборкой картошки. Поскольку отмирание ботвы может спровоцировать эту болезнь. Не собирайте картошку в дождливую погоду, поскольку споры хорошо передаются по воде. Собранные клубни нужно как можно быстрее высушить. Если вы увидели заболевшие клубни, то их нужно выбросить, пока они не заразили другие.


Вернуться в «Картофель»

cron